Виды садовых дорожек

Садовая дорожка - важный элемент благоустройства приусадебного участка, сада и дачи.

В данный момент в продаже существует большой выбор разнообразных материалов для ее оформления и выбор, порой, сделать непросто. Садовая дорожка - важный элемент благоустройства приусадебного участка, сада и дачи.

В данный момент в продаже существует большой выбор разнообразных материалов для ее оформления и выбор, порой, сделать непросто. С другой стороны это многообразие позволяет удовлетворить самые притязательные, либо бюджетные запросы.

Виды садовых дорожек

Существует два основных вида садовых дорожек:

1. Утилитарные. Они представлены зоной въезда и главной дорожкой, которая ведет к парадному входу. Ширина въездной зоны должна совпадать с размерами автомобиля. Главная дорожка должна быть широкой (вмещать нескольких людей). Материал для таких дорожек должен быть прочным и надежным.

2. Декоративные. К ним относятся все ответвления от главной дорожки. Выстилают непосредственно приусадебный участок, сад, дачу. Считаются второстепенными. Размер дорожек и выбор материала зависят от личных предпочтений.

При создании новой дорожки следует определиться с размерами, количеством дорожек, их длиной. Следует заранее продумать дизайн. Перед укладкой садовой дорожки участок должен быть подготовлен надлежащим образом.

Но основным является выбор подходящего материала. Следует понимать, что дорожка создается не на один год, поэтому материал должен быть качественным.

Материалы для оформления дорожек

Для обустройства садовой дорожки лучше всего подойдут:

  • Искусственные виды камня;
  • бетон;
  • кирпич;
  • древесина;
  • гравий и щебень;
  • тротуарная и керамическая плитка.

Искусственный камень

Этот красивый и долговечный материал является одним из лучших вариантов для создания декоративных дорожек и идеально подходит для утилитарных видов. Он хорошо колется, что позволяет делать контуры, состоящие из ломаных линий, создавая самые необычные композиции. Этот материал экологичен и всегда остается сухим.

К недостаткам можно отнести дороговизну, сложность в работе (тяжесть камня, хрупкость), а также склонность к обледенению в холодное время года.

Бетон

Является доступным материалом. В то же время благодаря большой вариативности размеров, формы и цвета бетонной плитки ее легко подобрать под общий стиль всего участка. Дорожки из бетона отличаются хорошей прочностью, долговечны, устойчивы к высокой влажности и сильным перепадам температур. Кроме того бетонную основу, в последующем, можно декорировать плиткой или натуральным камнем.

Недостатком является неприглядный внешний вид. В продаже есть особый декоративный бетон, но он дорог и требует особого ухода, потому не снискал популярности.

Кирпич

Особую популярность в мощении снискал клинкерный кирпич. Он прочен, долговечен, не выгорает на солнце и не тянет в себя влагу. В продаже имеются кирпичи различных размеров и цветов. Это позволяет создавать красивые орнаменты. Из кирпича, положенного ребром, можно создать отличную окантовку.

Недостаток кирпичной дорожки это ее высокая стоимость. Цена одного клинкера составляет 40-50р. Следует отметить, что другие виды кирпича (особенно строительный), не обладают высокой прочностью и для мощения дорожек не годятся.

Древесина

Оригинальный и запоминающийся материал. Для создания дорожки можно использовать непосредственно доски, особую деревянную плитку, а также спилы и срубы деревьев. Наиболее подходящими сортами дерева будут лиственница и дуб. Дорожки из дерева красивы, экологически чисты и быстро высыхают. Они являются теплым материалом относительно кирпича и камня.

К сожалению древесина является недолговечным материалом, подвержена гниению. Самые устойчивые ее виды дорого стоят.

Гравий и щебень

Доступный материал, который отлично подходит для создания насыпных дорожек. С его помощью создаются самые причудливые и извилистые тропы. Укладка простая и быстрая. Материал экологичен и декоративно выглядит.

Имеет серьезные недостатки. Этот материал не способен выдержать большие нагрузки, подходит только для пеших прогулок. Не комфортен для ходьбы, особенно при недавней укладке. Быстро втаптывается в землю и расползается по краям. При подметании, уборке листвы могут возникнуть сложности.

Тротуарная и керамическая плитка

Благодаря специальной технологии изготовления является прочным материалом, подходящим для утилитарной и декоративной зоны. Плитка покрыта особым декоративным узором, напоминающим природный камень. Имеется большой выбор цветов и размеров, что позволяет создавать изысканные дорожки.

При всем этом такую плитку непросто укладывать, для мощения требуется основа из песка или щебня. Плитка скользкая, желательно выбирать рифленые варианты.

Большой выбор садовых дорожек позволит обустроить участок, сделав его красивым и качественным.Количество материалов для оформления постоянно увеличивается, а их качество повышается.