Декоративный камень для отделки прихожей

Известное изречение о том, что театр начинается с вешалки, вполне подойдет также для дома или квартиры. Только в роли вешалки тут выступает прихожая, которая является не менее важной частью любого жилища. Она создает первоначальное впечатление о вашем доме, позволяет реализовать самые необычные и наиболее практичные идеи по отделке помещения.

Использование декоративного камня в этом случае будет отличным решением для создания изысканного и уютного интерьера.

Виды отделочного камня.

Декоративный камень бывает натуральным и искусственным.

Натуральный эстетически приятнее взгляду в силу своего природного происхождения, но к основным его недостаткам относятся высокая стоимость и достаточно ограниченный выбор цвета.

Искусственный материал также обладает определенными преимуществами:

  • терм устойчивость;
  • относительная легкость;
  • прочность и долговечность;
  • низкая теплопроводность;
  • разнообразие фактур и форм;
  • большой спектр цветов;
  • демократичная цена.

Для изготовления искусственного камня чаще всего используют гипс или цемент. Гипсовый вариант применяют при монтаже на гипсокартонные поверхности из-за его легкости. Этот материал привлекает сравнительно небольшой стоимостью. Но в то же время он хрупкий и более чувствителен к влажности.

Цементный камень намного прочнее и удобнее в эксплуатации. Он спокойно переносит влажную уборку, а в случае появления царапин на поверхности его можно просто покрасить.

Тонкости дизайна.

Для обычных городских квартир и роскошных загородных домов дизайн прихожей будет существенно различаться. В больших вестибюлях вполне уместно смотрятся массивные каменные поверхности. Этот вариант будет особенно удачным, если в качестве дополнительных элементов интерьера в помещении планируется установка небольших фонтанов или декоративных водяных горок. В маленьких помещениях наиболее выгодным будет фрагментарное использование камня. Сочетание с лепным декором, плиткой, стеклом, деревом или обоями создаст неповторимый уют в доме. Подготовка к укладке. Сначала рассчитывают количество необходимого материала с 5 % запасом на отходы. Особое внимание уделяется обработке поверхности.

Основные этапы подготовки стен включают в себя:

  • подготовку основания (полное удаление старого покрытия);
  • выравнивание и грунтовку стен;
  • разметку. Укладка.

Камни укладываются горизонтально ровными рядами. На стену или обратную сторону выбранного отделочного элемента шпателем наносится слой клея (не более 5 мм). Затем декоративный материал плотно прижимают к поверхности и оставляют до полного высыхания. Появившиеся излишки клеевой массы аккуратно убирают. Затирку швов проводят на следующий день после укладки. Если дизайн предусматривает сочетание камня и обоев, то сначала на подготовленную поверхность клеят обои, а затем делают разметку.

Отделка любой прихожей декоративным камнем – задача не самая сложная. Поэтому при наличии качественных материаловможно легко справиться с ней самостоятельно.