Декоративный камень в классическом интерьере

В данной статье мы рассмотрим, насколько гармонично декоративный камень может сочетаться с прошедшей через века классикой. Следует отметить, что несмотря на всю строгость классического дизайна, декоративный облицовочный камень станет прекрасным вариантом. Этот материал способен подчеркнуть традиционные черты классического стиля и акцентировать внимание на элементах, без которых не может существовать классика. Об особенностях такого оформления мы и поговорим в этой статье.

Сочетание классики с декоративным камнем

С чем у нас ассоциируется выражение «классический дизайн»? Мы сразу же представляем большие арки, колонны и роскошную мебель. Для такого помещения облицовочный камень станет прекрасным дополнением. Но, как и в случае с любым насыщенным материалом, использовать его нужно осторожно. Если перестараться, то помещение превратится в унылое средневековое жилище, а не в современный и стильный интерьер.

Итак, давайте разберемся, что конкретно в оформлении классического жилища облицовочный камень способен подчеркнуть.

1. Искусственный камень универсален в отделке дверных проемов и арок. К примеру, высокая арка, соединяющая две комнаты, выполненная из искусственного камня будет смотреться не просто благородно, она станет настоящим декоративным элементом помещения. Кроме того, благодаря солидной износостойкости облицовочный камень отлично выдерживает внешние воздействия. Поэтому про такие неприятности как отклеивания и затертости обоев на сгибе арки можно забыть.

2. Представить себе классический дизайн, не имеющий колонн, довольно сложно. Облицовочный камень не затеряется и здесь, более того, с использованием этого отделочного элемента колонны в помещении станут более выразительными. Следует отметить, что многие квартиры в городах украшаются колоннами, которые слегка выпирают из стен и выполняют лишь декоративную роль. Эти пилястры также можно сделать из декоративного камня.

3. Водопады, фонтаны в помещении и искусственные водоемы. С каждым годом данные элементы все активнее проникают в наши дома. И это неспроста, ведь именно фонтан, выполненный из камня, да еще и украшенный античной фигурой, способен особенно ярко подчеркнуть приверженность жилища классическому стилю.

4. Лестницы. Каменные ступени и коварные перила в сочетании со стенами, отделанными камнем, свидетельствуют об исконно классическом дизайне в стиле старинных и величественных особняков.

5. Стены. Зачастую в оформлении классического жилища можно наблюдать стены, частично выполненные из декоративногокамня. Это могут быть полосы разделяющие стены на отдельные зоны или тематические панно.

6. Лепнина. Одним из самых важных атрибутов классического дизайна является потолочный плинтус. Если вместо массивного гипса использовать полистирол или полиуретан, имитирующий камень, то помещение будет смотреться более естественно и выразительно.

Безусловно, не все из вышеназванных способов используются только для классического оформления. Например, дверной проем, выполненный в таком стиле, будет прекрасно смотреться и в современном помещении. Однако классика с аристократичными арками и колоннами из камня отличается неповторимостью и изяществом.

Облицовочный камень в отделке камина

Одним из главных элементов классики является камин. При этом не важно, в каком помещении он установлен, будь то загородный дом или городская квартира. Камин, безусловно, украсит интерьер и сделает из комнаты парадный зал, в котором будет собираться вся семья. Главное требование для устройства классического камина простое, он должен состоять из камня или кирпича. То есть, набравшие большую популярность стеклянные или металлические камины в классическом интерьере практически не встречаются. Придать камину аристократичность также поможет искусственный камень. Этот отделочный материал прекрасно подходит для устройства каминов, поскольку он вполне устойчив к температурным нагрузкам.