Облицовочная плитка под камень - залог эстетики и надежности стен.

Несмотря на многочисленные инновации и появление ультрамодных материалов в строительной сфере, по-прежнему в тренде экологичность и натуральность во всем. Декоративные изделия для отделки также попали под эту тенденцию. В настоящее время заводы занимаются массовым производством как искусственной плитки, имитирующей горные породы, так и выпускают панели из природного сырья. Облицовка под камень очень быстро прижилась в дизайнерской среде. Она считается одним из самых стойких и эстетичных изделий, обладая нескончаемым списком важных технических характеристик.

Облицовка натуральным камнем

Безусловно, наивысшей степенью прочности отличается облицовка, произведенная из натуральных каменных пород. Процесс ее изготовления предполагает применение сложных и дорогих технологий. Формовка плит происходит в несколькоциклов. Сначала камень извлекают из скал при помощи тяжелой специальной техники. Далее его пилят на заготовки нужных размеров и отправляют на обрабатывающую фабрику. Тут его, в специальных машинах, режут и полируют.

Фактурная поверхность плит подразделяется на несколько видов:

- полированная. При помощи этой методики можно наилучшим способом обнажить естественную структуру камня и подчеркнуть его цвет. Лицевая сторона при многократной полировке становится похожа на зеркало. Она играет на солнце иотчетливо отражает силуэты предметов. Из-за повышенной гладкости покрытие нежелательно применять для проходных лестниц, для декора пола в санузле. При намокании она становится очень скользкой, а это травмоопасно для людей. Отделка должна быть безопасной.

- гладкая матовая. Способ обработки дает возможность также оттенить красоту природных линий на камне. Ее вполне можно использовать в виде напольного покрытия.

- шлифованная. Эта плитка имеет шероховатую фактуру. Напольные и настенные изделия отличаются различной толщиной. Они бывают от полумиллиметра до 5 мм. К сожалению, в процессе такой обработки верхний слой сильно истирается и сглаживается. Камень перестает походить сам на себя. Он больше подходит для покрытия пола на кухне или в холле.

- искусственно состаренная. Лучше всего заготавливать такие плиты из прочных пород с пористой структурой.

- пескоструйная. Это очень необычный метод шлифования. Под действием песчинок получается весьма оригинальная фактура, немного шероховатая и поцарапанная.

Облицовочная плитка из естественного сырья великолепно подходит и для внешних, и для внутренних работ по отделке. Благодаря повышенному уровню стойкости к механическим нагрузкам, спокойно выдержит постоянное воздействие природных явлений. Она будет гармонировать и с фасадом исторических объектов, и с домами современной застройки. Ее уникальная структура и разнообразие рисунков позволяет одинаково хорошо смотреться как в классическом, так и в эклектичном экстерьере.

Искусственный аналог камня

Натуральные породы достаточно дорого добывать. Сам процесс создания натуральных панелей из камня также связан с большими материальными и трудовыми затратами. В связи с этим, было решено открыть производство имитационного продукта, который по всем показателям дешевле в несколько раз. По внешним признакам он практически не контрастирует со своим «прародителем». Его можно выпускать абсолютной разной геометрической конфигурации и размеров. Есть как безупречно ровные, так и бесформенные бруски.

В отличие от натуральной плитки, искусственный аналог может применяться только для декора стен и цоколя. Он помимо придания изумительного внешнего вида способствует надежной защите фасада от агрессивных сред. Более того, изделие считается частью тепло- и звукоизоляции. Благодаря универсальному составу его можно монтировать как на цементно-песчаный раствор, так и на клеевые смеси, разработанные специально для плитки. Поверхность получается очень прочной, долговечной и цельной.

Кирпичная плитка

Огромным спросом при дизайне фасадов и внутренних стен пользуется плитка, выполненная под фактуру кирпича. В принципе, на прилавках можно встретить любые имитации, но самое большее распространение получили узкие изделия американского формата. Принцип производства ничем не отличается от технологий формовки классических кирпичей. Это хорошая бюджетная альтернатива настоящим кирпичным блокам.

Внешняя поверхность этого материала не гладкая, а рельефная. Наверное, поэтому, такая поверхность считается одной из самых простых в монтаже и эксплуатации. Облицовка под камень — это долговечный и практичный материал для декора внешних и внутренних поверхностей. С ней не нужно беспокоиться ни об эстетике, ни о защите стен дома.