Лепной декор в строительстве и дизайне интерьеров

Лепные украшения в ремонте и отделке жилья используются уже тысячи лет. И сейчас, благодаря новым методикам дизайна, традиционная лепнина прекрасно вписывается в интерьеры и придает отделке завершенный вид.

На рынке стран СНГ купить лепной декор можно из гипса, пенополиуретана и пенопласта. Приемлемый вариант подбирается исходя из финансовых возможностей и личных предпочтений.

Гипсовая лепнина обладает рядом неоспоримых преимуществ:

Экологичность. Гипс — природный материал, не представляющий опасности для здоровья человека и окружающей среды, он не горюч.

Долговечность. Срок службы от 50 лет. Известны примеры лепного декора и рельефов, которым около пятисот лет. Со временем гипсовые украшения желтеют, их достаточно подкрашивать или тонировать один раз в пять лет.

Легкость в реставрации. В течение срока эксплуатации не меняют своей формы и размеров. При случайном повреждении легко реставрируются.

Стиль в искусстве. Высокие эстетические качества лепнины из гипса позволяют создать в интерьере любой стиль, от классики до модерна.

Производство и монтаж

Изготовление всех лепных декоративных элементов начинается в мастерской. Высококвалифицированные художники-лепщики делают эскизы, точно передающие характер и стиль будущего дизайна. Затем подготавливается силиконовые формы и изделия отливаются вручную, как в старину. Рельеф, который передает гипс, заливаемый в формы, не удается повторить в пенополиуретановой лепнине, а тем более в пенопластовой. Это происходит из-за особенностей формовки полиуретановых изделий, которые не позволяют получить глубокий рельеф, что заметно при сравнении образцов из гипса и полиуретана одинакового размера.

Однако, установка и монтаж лепнины из полиуретана и пенопласта гораздо легче и не требуют профессиональных навыков.

Эксплуатация

Считается, что декор из гипса лучше использовать внутри помещения, он плохо переносит сезонные погодные изменения. Но если исключить прямое попадание воды на гипсовые элементы, установленные на фасадах домов — карнизы, колонны, капители, тяги, то они прекрасно сохраняются. Примером могут служить дома по всем старым улицам нашего города, украшенные лепниной, которой уже около ста лет.

Пенополиуретановые и пенопластовые изделия вообще не боятся влажности, перепадов температур, механических повреждений, поэтому могут устанавливаться как внутри, так и снаружи зданий.

Стоимость

Сегодня купить лепной декор легко в обычном строительном магазине. Ассортимент очень большой и разнообразный, а выбор материала — вопрос индивидуальный.

Лепные украшения из пенопласта стоят весьма недорого и имеют ряд преимуществ: с помощью окрашивания легко имитируют различные природные материалы — камень, дерево. маловесные, не утяжеляют конструкции, легко монтируются.

Цена лепного декора из гипса зависит от формы профиля изделия. Гладкий профиль, тягу может позволить себе человек среднего достатка. А сложные лепные композиции, благодаря пластичности материала, игре света и тени на узорах, долговечности, отвечают высоким требованиям к оформлению дорогих классических интерьеров.

Полиуретановая лепнина дороже гипсовой. Цена сырья в несколько раз выше стоимости гипса, требуются дорогие металлические формы, машинная заливка жидкой массы — все эти показатели влияют на формирование стоимости. При этом такой вид декора несложен в установке и долговечен.

Современные технологии, мастерство скульпторов-модельщиков, личный художественный вкус позволяют всем создать красивый и индивидуальный интерьер!