Как выбрать дизайн беседки для дачи с мангалом

Обустройство участка: уют в мелочах
Любой обладатель участка земли стремится сделать его уютным, красивым, непохожим на другие. В ход идут любые средства. Одни дачники сажают экзотические растения, другие – ограничиваются цветочными клумбами или деревьями. Кто-то предпочитает довериться ландшафтному дизайнеру. Вариантов для украшения участков великое множество. Бесчисленные фигурки животных и предметов утвари, предназначенные для украшения участка, продаются в каждом садовом магазине. Но если за клумбами нужен постоянный уход, а фонтан в итоге надоест, то беседка и мангал – это та зона для отдыха, которая останется на участке навсегда.



Большинство владельцев загородных домов признает, что здание воспринимается ими как семейное гнездо. Что может быть приятнее, чем собраться вместе, пригласить в гости друзей, пожарить шашлыки или бутерброды. Треск костра, запах дыма и свежий воздух создают непередаваемую атмосферу близости и уюта.

Для того чтобы эта мечта стала реальностью, совершенно не обязательно нанимать профессиональных строителей. Вы легко найдете фотографии беседок и мангалов, сможете посмотреть и оценить проекты строений. Наверняка вам захочется устроить такую же зону отдыха на собственном участке – очень уж привлекательно выглядят беседки. Если у вас уже есть навык работы со столярным инструментом, вы с легкостью сможете самостоятельно создать простую беседку.


Крытую беседку из металла можно собрать за несколько дней. Установить такую конструкцию – дело нехитрое. Еще столькоже времени уйдет на то, чтобы смонтировать дымоход и выложить печь. В итоге на создание вашего собственного уголка отдыха уйдет меньше, чем неделя. Беседка – это не просто место для ужинов и сборищ. Здесь, на свежем воздухе, вы всегда сможете собраться с мыслями, проветрить голову, вдохнуть полной грудью свежий воздух сельской местности. Все-таки беседка – это не прихоть, а очень удобная постройка на все случаи жизни.

В том случае, если вам ближе каменные изделия, следует присмотреться к проектам и чертежам беседок и мангалов, которые изготавливаются из искусственного камня, декоративного кирпича. Фотографии беседок из такого материала наглядно показывают, что из простых решений можно сделать настоящий шедевр. Каменные строения визуально выглядят уютнее, чем металлические, и детали из камня легче поддаются обработке. Создавая беседку из искусственного камня, вы можете дать волю фантазии.


С самого начала определитесь, ставите вы навес надолго или планируете перемещать конструкцию в дальнейшем. Беседка может состоять из стоек и кровли, а может быть декорирована балками, перилами или колоннами. Для беседки “на века” понадобится крепкий фундамент для каждой отдельной стойки. Если вы планируете переносить постройку, достаточно будет выложить основание плиткой или досками и поместить готовый каркас сверху.

Беседки с мангалом
Мастера и любители делятся своим опытом, пошагово рассказывают, как самостоятельно сделать постройку и показывают фотографии и планы. Чем больше популярности набирает самостоятельный ремонт и постройка дачного участка, тем больше можно найти примеров успешного завершения проектов.


Подходы разнятся: некоторые стремятся повторить проекты до мельчайших деталей, не упустив ничего из виду. Кропотливые мастера рассматривают чертежи вплоть до каждого шурупа, опасаясь забыть или не заметить мелочи. Другие предпочитают дать волю фантазии, дополняя беседку деталями, или смешивают несколько проектов в один. Иногда более пяти чертежей могут успешно воплотиться в одной беседке.
Каждый из двух вариантов хорош по-своему. У вас есть возможность разработать собственный проект, взяв за основу представленный материал. Проект, скорее всего, получится уникальным. Важно не забывать об инженерной стороне дела ичетко следовать конструкторским чертежам. Но такое решение обязательно лишь в том случае, если у вас нет соответствующего опыта. Ведь настоящий инженер всегда способен создать проект самостоятельно. В плане должны быть указаны угловые величины и размеры, чтобы беседка получилась именно такой, какой она была задумана.

Если на даче часто используется мангал, то рано или поздно там будет построена зона барбекю. Желательно выполнить её в виде террасы с навесом, ибо шашлык приходится готовить не только в хорошую погоду. Самодеятельного повара может застать непогода за приготовлением пищи на огне. Дождь может быстро затушить угли, а сильный ветер, наоборот, раздуетслишком сильное пламя, и тогда кулинарный шедевр превратится в угольки. Лучше беседки для дачи с мангалом постройкине придумаешь. Беседка может быть надёжно защищена от сильного ветра именно с той стороны, откуда он чаще всего дует. Там можно просто выстроить глухую стенку, потому что она так и просится в кухонную зону возле печи. Простейшая печка удачно дополнит мангал и позволит разнообразить кухню на открытом воздухе.



В Интернете можно найти фото беседки с барбекю, где предусмотрена печь. В жару вряд ли вы займётесь выпечкой в жилом доме. Зато на улице можно и пирожки напечь, и приготовить именинный торт, в доме же, когда вы после пиршества придёте спать, будет царить вечерняя прохлада.

Почему эта хозяйственная постройка должна быть красивой

Перед строительством беседки для дачи с мангалом нужно продумать её дизайн. Даже если в этой зоне планируется толькоготовить, а усаживаться за стол вы будете в другой беседке, небрежно относиться к дизайну не стоит. Человек, готовящий на летней кухне, тоже достоин хороших условий. Ведь за мангалом или печью можно провести немало времени. К тому же столовая на открытом воздухе, скорее всего, будет располагаться рядом с «кухней», поэтому обе постройки придётся выдержать в едином стиле.



Строить беседку с печью и глухой стенкой придётся из кирпича или камня. Со стороны плиты эту стенку можно оформить под стать кухонному фартуку: выложить декоративным кирпичом, искусственным камнем, плиткой под кирпич, клинкерной плиткой.

Если же мангал предусмотрен в беседке сам по себе, без печки, то обязательно для него нужно построить дымоход с вытяжным зонтом, чтобы гости и домочадцы не испытывали неприятных ощущений от дыма.



Как это сделать красиво, подскажут наши фото беседки с барбекю, выложенные на нашем сайте. Чтобы ознакомиться просто с фотогалереей данной тематики, можно задать поиск картинок в любой из поисковых систем. Возможно, там же будут и чертежи такой беседки, потому что постройку с дымоходом возводить несколько сложнее, нежели без него.